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Cooperativa Vinícola Garibaldi celebra safra 2025 com 28 milhões de quilos de uva

Foto do escritor: Abner OliveiraAbner Oliveira

A Cooperativa Vinícola Garibaldi finalizou o recebimento de uvas da safra de 2025 com um total de 28,2 milhões de quilos da fruta, fornecidos por seus 470 cooperados. Em contraste com o ano anterior, quando a produção sofreu uma quebra de 35%, a atual colheita marcou o retorno à normalidade em termos de quantidade. Além do volume expressivo, a qualidade das uvas colhidas também se destacou, consolidando a cooperativa como uma das principais do setor vitivinícola nacional.


As condições climáticas foram determinantes para o sucesso da colheita. Segundo o enólogo Ricardo Morari, todas as variedades colhidas apresentaram um padrão elevado de maturidade e sanidade. "Foi uma safra de excelente qualidade, desde as variedades precoces até as últimas", afirmou.


Qualidade da safra 2025 é um dos destaques na avaliação da Cooperativa Vinícola Garibaldi - Crédito Augusto Tomasi
Qualidade da safra 2025 é um dos destaques na avaliação da Cooperativa Vinícola Garibaldi - Crédito Augusto Tomasi

As uvas precoces, especialmente as brancas utilizadas na produção de espumantes, se beneficiaram da baixa incidência de chuvas e de noites frias, o que proporcionou uma maturação lenta, preservando acidez e frescor. Já as variedades tintas foram favorecidas por um clima seco e temperaturas elevadas, fatores essenciais para a correta maturação dos açúcares e dos compostos fenólicos, resultando em vinhos e espumantes de alta qualidade.


Um dos desafios desta safra foi a antecipação da colheita em 10 a 15 dias em relação ao período habitual. O tempo seco e a baixa umidade aceleraram o processo de maturação, exigindo uma colheita em ritmo acelerado para garantir a qualidade da produção. "Foi uma vindima bastante desafiadora, exigindo a colheita de grandes volumes em um curto espaço de tempo", explicou Morari.


Na distribuição dos volumes colhidos, 38% das uvas serão destinadas à elaboração de espumantes, 5% para vinhos finos e 57% para sucos e vinhos de mesa. Em relação à coloração, 48% das uvas recebidas são brancas e 52% tintas.


Nos 1,2 mil hectares cultivados pelos cooperados, destacam-se as variedades Isabel, Moscato e Prosecco, que juntas correspondem a 46% do total recebido. Também figuram entre as principais variedades a Trebbiano e a Chardonnay. Ao todo, a cooperativa recebeu uvas de 64 diferentes castas.


Além das tradicionais cultivares, a Cooperativa Vinícola Garibaldi investe em variedades menos convencionais e exóticas, ampliando suas pesquisas em microvinificações. Nesta safra, duas novas variedades se destacaram: Irsai Oliver e Ribuele, ambas aprovadas nos testes de cultivo em vinhedos experimentais e que agora estreiam na produção em escala industrial.


Com um desempenho marcado por volume e qualidade, a safra de 2025 reforça a relevância da Cooperativa Vinícola Garibaldi no cenário vitivinícola brasileiro e sinaliza um ano promissor para a elaboração de vinhos e espumantes de excelência.

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