A Expoflora acontece em Holambra e é um dos mais importantes eventos do interior paulista, considerando que o público que atrai consegue movimentar o trade turístico das cidades localizadas em um raio de 80 quilômetros de Holambra, e pela geração de postos de trabalho, oferecendo cerca de 6.500 vagas entre diretas e indiretas.
A expectativa dos organizadores da feira é de que a 39ª edição receba cerca de 230 mil turistas de todo o Brasil ao longo do mês de setembro, movimentando diversos setores da economia regional.
Esta edição contou com a a Exposição de Arranjos Florais, a Mostra de Paisagismo e Decoração, a Parada das Flores, a Chuva de Pétalas, a gastronomia holandesa e as danças típicas, o Shopping das Flores e shopping para compras, minissítio e parque de diversão, entre outras.
O colorido e o perfume estão por toda parte, em números gigantescos. A Exposição de Arranjos Florais, por exemplo, utiliza 200 mil hastes de flores e 75 mil vasos de flores, de mais de 300 espécies e 3.500 variedades.
A Praça do Vitral, um dos locais para um descanso dos visitantes, o charme é garantido por 3 mil angelônias, 2,5 mil hibiscos e 400 begônias. Dois roseirais, com 2.000 mudas de rosas das mais diferentes cores podem ser admirados na praça do Chafariz e na saída da Mostra de Paisagismo e Decoração.
Crédito: Abner Oliveira
Há 6.552 unidades enfeitando os 18 ambientes da Mostra de Paisagismo e Jardinagem, o que corresponde à média de 364 vasos por espaço criado pelos profissionais. A Parada das Flores atravessa o parque com três carros alegóricos ornamentados com um total de 2 mil rosas, 400 orquídeas, 200 vasos e 300 hastes de outras flores. Ela anuncia a Chuva de Pétalas, atração que desperta muita emoção nos turistas ao lançar diariamente sobre o público nada menos do que 150 quilos de pétalas, retiradas uma a uma, manualmente, de 18 mil botões de rosa.
E teve novidades neste ano! O Passeio Turístico, que manteve o city tour pelos pontos turísticos de Holambra, mas inovou com a visita ao Magic Garden, um local especialmente preparado para que os turistas se emocionem ainda mais ao caminhar por entre os campos de flores, como o de girassóis, e possam imortalizar momentos mágicos nos canteiros temáticos de flores e plantas ornamentais.
Centro Universitário Adventista participa com tema bíblico!
Criado e executado por professoras e estudantes do Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp), campus Engenheiro Coelho, o ambiente convida o visitante a experimentar a história do jardim original sob o conceito do entrelaçamento da origem humana com a de um jardim. Cada elemento é criado, lembrado e adicionado, proporcionando as condições perfeitas para que o jardim se sustente.
Ao caminhar pelo ambiente, o visitante encontrará alguns dos principais elementos descritos na Bíblia sobre o Jardim do Éden: árvores majestosas, flores, plantas variadas, elementos que representam o Sol, a Lua e as estrelas, agua e pedras preciosas, destacando-se a árvore da vida, no centro do ambiente. Quase duas centenas de flores e plantas foram utilizadas no espaço, com ênfase para espécies exóticas e raras, em especial a centenária oliveira.
O ambiente conta, ainda, com mobiliários de madeira de demolição, cedidos pelo Unasp, oferecendo um espaço de estar aos visitantes.
Inovação gastronômica!
O Restaurante e Confeitaria Martin Holandesa criou o “Stroopwafel Gourmet Martin”. A novidade mantém a essência tradicional da bolacha, com recheio de caramelo, mas inova na cobertura e no tamanho. São sete tipos de doces que os brasileiros amam: Ovomaltine, Oreo, Kit Kat, speculaas, chocolate branco, confeitos coloridos e marshmallow. Além disso, tem o dobro do tamanho da bolacha holandesa tradicional.
Vale lembrar que o stroopwafel é muito antigo. Ele começou a ser fabricado na Holanda no século XVIII, quando a Companhia Holandesa das Índias Orientais explorava importantes rotas comerciais, como as da África do Sul, do Caribe e da Indonésia. Foi a união de especiarias vindas de suas colônias que possibilitou a criação dessa bolacha típica, feita com uma massa à base de canela e caramelo.
Crédito: Abner Oliveira
Flores comestíveis? Sim, eles existem!
Quem também traz flores comestíveis decorando as sobremesas é o Restaurante Casa Bela, em uma nova versão do Bloempot (flor no pote). Trata-se de um doce feito à base de chocolate meio amargo e creme de leite, com bolachas Oreo trituradas, imitando terra para que sejam “plantadas” as comestíveis verbena, zínias, gerânios, cravinas, amor-perfeito, cosmos e brincos-de-princesa, todas produzidas em Holambra.
As flores comestíveis são selecionadas entre as espécies não-tóxicas e cultivadas em estufas sem nenhum tipo de agrotóxico ou tratamento químico. Estes cuidados as tornam seguras para o consumo humano, sem representar qualquer risco à saúde.
Crédito: Abner Oliveira
Quarenta espécies são cultivadas no Sítio Pica-pau, em Holambra. Entre elas estão rosas, amores-perfeitos, cravinas, tagetes, gerânios, begônias, lavandas, bocas-de-leão, capuchinhas e flores-de-mel, cada qual com coloração, formato e textura próprios que enriquecem a criatividade dos chefs na ornamentação de pratos salgados, doces e sorvetes, tornando-os apetitosos também aos olhos.
E claro que não pude deixar de desfrutar do famoso e tradicional Sorvete de Petálas de Rosas. Seu teor possui xarope e geleia de rosas!
39ª Expoflora
Data: Até domingo, 25 de setembro ( a partir de sexta-feira)
Horário: das 9h às 19h
Local: Parque da Expoflora – entrada pelo estacionamento em frete ao Moinho dos Povos
Ingressos: R$ 40,00 (meia-entrada) e R$ 80,00 (inteira)
Informações: no site www.expoflora.com.br
*Abner Oliveira esteve presente à convite na Expoflora
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